Прояви ретинотоксичності цисплатину в експерименті - Вадюк, Р.Л. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В эксперименте на 60 белых крысах установлено, что в динамике эксперимента с введением цисплатина в сетчатке развиваются значительные морфологические изменения дистрофического характера (отек, деструкция нейроцитов), подтвержденные морфометрически (утолщение фоторецепторного, наружного сетчатого и внутреннего ядерного, ганглионарного слоев и истончение наружного ядерного и внутреннего сетчатого слоев). Разные по степени выраженности и распространения дистрофические процессы сохраняются в сетчатке на протяжении 28 сут после последнего введения цисплатина.