Співвідношення між щільністю лімфоцитів та судин гемомікроциркуляторного русла у часточках загруднинної залози у статевонезрілих та статевозрілих білих щурів - Головацький, А.С; Добрянська, Е.С.; Гербут, А.О.; Гецко, О.І; Кочмарь, М.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Исследование проведено на 36 белых крысах-самцах двух возрастных групп: неполовозрелых (18 особей) и половозрелых (18 особей). Цель исследования – установить связь между плотностью лимфоцитов в корковом и мозговом веществе долек тимуса и сосудов гемомикроциркуляторного русла у неполовозрелых и половозрелых крыс.Морфометрически методами исследования установлено, что у половозрелых крыс в корковом веществе долек тимуса увеличивается плотность больших лимфоцитов в два раза, плотность средних лимфоцитов в корковом веществе и в кортико-медуллярной зоне – в полтора раза, а в мозговом веществе – в два раза, чем у неполовозрелых, плотность малых лимфоцитов в мозговом веществе больше в три раза по сравнению с неполовозрелымы. В корковом веществе долек тимуса половозрелых крыс в три раза больше плотность артериол, плотность венул – в два раза больше по сравнению с неполовозрелых. В мозговом веществе неполовозрелых крыс плотность венул в полтора раза меньше, чем в мозговом веществе половозрелых животных. Плотность капилляров в корковом веществе у неполовозрелых и половозрелых крыс одинакова, а в мозговом веществе у половозрелых крыс плотность капилляров вдвое больше, чем у неполовозрелых.