Вплив настоянки ехінацеї на гістоморфометричні показники селезінки білих щурів - Ковешніков, В.Г.; Волошин, В.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью исследования стало изучение особенностей гистологического строения селезенки белых лабораторных крыс периода выраженных старческих изменений, которые на фоне ингаляционного влияния толуола получали настойку эхинацеи пурпурной. Экспозиции толуола проводились 5 часов в сутки, 5 раз в неделю. Общее количество экспозиций – 60. Изучали действие толуола в концентрации 500 мг/м3. Установлено, что настойка эхинацеи пурпурной приводит к уменьшению площади белой пульпы в сравнении с показателями, полученными у крыс, которым на фоне действия толуола корректор не вводился. Наиболее выраженные изменения гистоморфометрических показателей белой пульпы, которые возникали в условиях действия настойки эхинацеи пурпурной, касались преимущественно уменьшения площади герминативных центров лимфатических узелков и их краевой зоны.