Вплив толуолу на органометричні показники нирок статевонезрілих щурів - Лузін, В.І.; Фастова, О.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Изучено влияния ингаляции паров толуола на органометрические показатели почек белых неполовозрелых крыс. Исследование было проведено на 154 белых неполовозрелых крысах-самцах. Все животные были разделены на контрольную и 3 экспериментальные группы: подвергавшиеся воздействию паров толуола в концентрации 500 мг/кг (10 ПДК) в течение 60 дней, подвергавшиеся воздействию с применением в качестве корректора препарата «Тиотриазолин» и подвергавшиеся воздействию с применением настойки эхинацеи пурпурной в качестве корректора. Животных выводились из эксперимента на 1, 7, 15, 30 и 60 дней после окончания затравки. Ингаляция толуолом приводила к снижению всех органометрических показателей, но наиболее выражено было снижение массы органа на 25,5 %, 13,2 %, 17,4 %, 7,4 % и 5,2 % на 1, 7, 15, 30, 60 сутки соответственно. Применение корректора оказывало положительный эффект, но второй корректор был эффективнее. Масса почки при использовании тиотриазолина была меньше контрольной на 10,9 %, 7,2 %, 1,1 %, 6,5 %, 3,1 % на 1, 7, 15, 30 и 60 сутки соответственно, а при использовании настойки эхинацеи разница между контрольной и экспериментальной группой была значительно меньше: 1,4 %, 0,9 %, 1,1 %, 4,5 % и 2,1 % соответственно. Ингаляция паров толуола негативно влияет на все органометрические параметры почек неполовозрелых крыс, причем, наиболее выраженные изменения относятся к массе органа.