Спосіб забарвлювання нервових волокон - Лупир, М.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В работе медецинских научно-исследовательских учереждений существенное значение имеет изготовление препаратов для демонстрационных и научных целей, в том числе препаратов нервной системы. На кафедре анатомии человека Харьковского национального медецинского университета, был разработан новый метод гистологического окрашивания нервной системы, с помощью которого стало возможным, с большей точностью, дифференцировать миелиновые и безмиелиновые волокна и детализировать их структуры. Исследование проведено на 28 препаратах фрагментов периферической нервной системы, которые были взяты на разных уровнях от трупов людей разных возрастных групп. Задачу, которую поставлено в основу полезной модели, решают тем, что в известном способе окрашивания нервних волокон гистологических препаратов, который включает использование гематоксилинов, согласно с полезной моделью, нервные волокна гистологических препаратов окрашивают безгалуновым уксуснокислым гематоксилином с последующей диференциацией пикрофуксином. Данный метод гистологического окрашивания волокон нервов является наиболее действенным, эффективным, простым и таким, который не треблует больших затрат времени и финансирования.