Ультрамікроскопічна характеристика гемомікроциркуляторного русла кардіального відділу шлунку в умовах експериментальної портальної гіпертензії - Єршов, В.Ю.; Дорошенко, С.В.; Радомська, Н.Ю.; Пархоменко, М.В.; Прокопець, К.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В статье приведены результаты ультрамикроскопического исследования гемомикроциркуляторного русла кардиального отдела желудка при различных формах портальной гипертензии в експерименте. Установлено, что данные изменения более выражены при внепеченочной форме портальной гипертензии, чем при внутрипеченочной. При внепеченочной форме портальной гипертензии изменения эндотелия сосудов могут свидетельствовать о предапоптозном состоянии. В случае внутрипеченочной портальной гипертензии изменения эндотелия выражены в меньшей степени, клеточная активность более вариабельна.