Взаимодействие углеродных нанотрубок с молекулами С₂: молекулярно-динамическое моделирование - Кушель, Д.И.; Брич, М.А.; Красовская, Л.И. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Метод классической молекулярной динамики был использован для изучения процессов столкновения молекул C₂ с однослойными углеродными нанотрубками типа armchair. Идентифицированы основные типы результирующих структур и рассчитаны эффективные сечения их образования. Показано, что при определённых условиях высокотемпературные нанотрубки имеют высокую способность к восстановлению регулярной структуры после присоединения к кромке молекулы C₂ с образованием структурного дефекта.