Исследование алмазоподобных углеродных плёнок методами комбинационного рассеяния света и наноиндентирования - Кириченко, А.Н.; Денисов, В.Н.; Бланк, В.Д.; Маврин, Б.Н.; Виноградов, Е.А.; Гоголинский, К.В.; Усейнов, А.С.; Тиайнен, Вели-Матти; Соининен, Антти; Конттинен, Юрё (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Методами комбинационного рассеяния света (КРС) и наноиндентирования изучены алмазоподобные углеродные плёнки (DLC) и гибридные плёнки алмазоподобного углерода с органическим полимером (DLC—p-h). По данным КРС алмазоподобные углеродные плёнки представляют собой тетраэдрический аморфный углерод (ta-C), а гибридное покрытие можно отнести к гидрированному тетраэдрическому аморфному углероду (ta-C:H). В соответствии с данными, полученными при возбуждении светом с длиной волны 257 нм (УФ—КРС), доля sp3-связей в алмазоподобных углеродных плёнках составляла от 40 до 50% в зависимости от образца. В гибридной плёнке доля sp3-связей составила ≅ 20%. Эти данные хорошо согласуются с измеренной твёрдостью и модулем Юнга.