Электрофизические и релаксационные эффекты, возникающие при формировании новых фаз в нанокристаллическом диоксиде циркония при высоких давлениях - Трефилова, А.Н.; Бабушкин, А.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
В работе исследовано электросопротивление образцов стабилизированного диоксида циркония различной дисперсности от 10 до 500 нм в условиях давлений 20—50 ГПа и диапазона температур 77—400 К. Установлено существование структурных изменений, реализуемых при обработке давлением в интервалах 30—37 ГПа и 40—44 ГПа. Обнаружена зависимость давления перехода в высокопроводящее состояние от размеров кристаллитов. Исследованы электрофизические и релаксационные эффекты, возникающие при формировании новых кристаллических фаз.