Морфометрічне дослідження судин міокарда при дії іонізуючого випромінювання і важких металів - Островська, С.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
На крысах изучали состояние сосудов миокарда при действии ионизирующего излучения в дозе 0,5 Гр, солей кадмия и свинца в концентрации 1/10 LD50. Через 3 месяца после облучения на протяжении 10 суток с 15‑дневным восстановительным периодом делали внутрибрюшинные инъекции солей тяжелых металлов. Изготавливали полутонкие гистологические срезы и с помощью морфометрии определяли сосудистий индекс как отношение толщины стенки к диаметру его просвета. Введение хлорида кадмия необлученным крысам вызывает увеличение сосудистого индекса мелких артерий. Инъекция ацетата свинца вызывает преимущественно увеличение сосудистого индекса крупных артерий. В обоих случаях в артериях мелкого калибра миокарда наблюдается вариабельность сосудистого индекса. Сочетанное действие облучения и кадмия способствует прогрессивному возрастанию сосудистого индекса в артериях разного калибра, при действии свинца – больше в крупных сосудах. Полученные результаты дают основание утверждать, что поражение артерий при сочетанном действии облучения и тяжелых металлов носит системный характер и снижает рабочую дееспособность сердца.