Морфоадаптивний гістогенез волокнистого хряща в експерименті - Новак, В.П.; Мельниченко, А.П. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью нашей работы является изучение проявлений реактивных потенций элементов мягкого остова и разработка новых способов фасциопластики в реконструктивной и восстановительной хирургии. Показать возможность использования лоскута собственной фасции голени в качестве пластического материала при восстановительной хирургии коленного мениска. В работе использовались методы комплексных исследований на макро-, микроскопическом, гистологическом и нейрогистологическом уровнях. Исследования показали, что прослеживается последовательная стадийность дифференцировки тканей фасциального лоскута. Одним из основных благоприятных и определяющих факторов гистогенеза ткани есть сохранение трофики через соединительнотканную ножку, которая сохраняется в разных периодах эксперимента и осуществляет связь нервно-сосудистого аппарата. Комплексное исследование адаптационного морфогенеза волокнистого хряща из структур имплантированного фасциального лоскута в коленный сустав дает возможность объективной оценки морфофункциональной взаимосвязи структуры новообразованной ткани и восстановления локомоторных циклов.