Експериментальна оцінка ембріотоксичності свинцю як фактору малої інтенсивності - Онул, Н.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Вследствие влияния дестабилизирующего агента – ацетата свинца в низкой дозе наблюдается ухудшение эмбрионального развития экспериментальных животных, что проявляется увеличением эмбриональной смертности в 2,16 раза, снижением среднего количества плодов в помете на 17 % по сравнению с контрольной группой, снижением краниокаудальных размеров плодов, а также угнетении плацентогенеза. Массо-ростовые коэффициенты в опытной и контрольной группе не отличаются, что свидетельствует о сохранении пропорциональности развития плодов. При этом наблюдается более выраженная чувствительность плодов мужского пола к воздействию неблагоприятного фактора, что проявляется достоверным снижением краниокаудальних размеров на 4,71 % по сравнению с контрольной группой при отсутствии таких различий у плодов женского пола.