К истории возникновения колонии им. М. Горького - Окса, Н.Н.; Хиллиг, Г. (Культура народов Причерноморья, 2003)
О колонии им. М. Горького – всемирно известной педагогической лаборатории А.С. Макаренко, написано много. Однако основным источником информации о первых шагах ее становления остается литературно-художественное произведение – «Педагогическая поэма». В этой статье, учитывая изложенные в «Поэме» события, на основании уже известных и недавно обнаруженных источников, рассматриваются особенности организации, заселения и названия полтавской колонии.