«Восток в миниатюре» или геопоэтика Бахчисарая в «Крымских сонетах» Адама Мицкевича - Мошик, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2003)
«Крымские сонеты» Адама Мицкевича открывают яркую картину восточной жизни Крыма. Особенно ориентальны сонеты посвященные Бахчисараю. Поэт воочию увидел там «восток в миниатюре». Геопоэтика Бахчисарая – это гармоничный синтез реальности и сказки, религии и природы, творчества и истории.