Об одном источнике очерка Бориса Зайцева «Валаам» (книга «Валаамский монастырь и его подвижники») - Ветрова, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В статье проводится сопоставление очерка Б. Зайцева «Валаам» и книги «Валаамский монастырь и его подвижники», позволяющее сделать вывод, что книга явилась одним из источников очерка.