Демократизация социальных институтов как основополагающий фактор организации современного украинского общества - Боринштейн, Е.Р. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Развитие современного украинского общества зависит от углубления процессов демократизации. Демократизация социальных институтов позволяет направить трансформационные процессы, происходящие в Украине, в объединительное русло. В результате демократия сыграет роль инструмента оптимальной организации социальных систем.