Идея всеединства как конститутивный феномен русской духовной культуры - Переход, С.О. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В статье представлен один из аспектов русской духовной культуры – русская религиозная философия конца 19 –начала 20 веков. Рассмотрена отличительная особенность русской философской мысли, в основе которой лежит тезис всеединства. Всеединство представлено как содержание Абсолюта, как модель построения мира, как закон целостности бытия. Рассмотрена причина образования имманентного мира как нарушение всеединства его бытия. Прослежена роль Софии в космогоническом процессе. Дана характеристика сущности человека и его роли в историческом процессе.