Светская и церковная власть Новороссии (Екатеринославская, Херсонская и Таврическая губернии) первой половины XVIII-XIX века - Макидонов, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Мы попытались в предлагаемой работе дать читателю максимально полную информацию, справочного характера, о светской и церковной Власти Новороссии, причем мы посчитали нужным расширить хронологический диапазон исследования, начав его с правления Киевских генерал-губернаторов, т.е. с времени становления централизованного управления в крае, при этом была использована работа Щербины В.И. [19]. Церковные структуры Новороссии рассматриваются в статье с 30-х годов XVIIIвека.