До питання стану здоров’я новонароджених, які народились шляхом операції кесарева розтину - Клименко, Т.М.; Сороколап, Ю.В.; Голюк, К.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Расширение в последнее время показаний к проведению операции кесарева сечения привело к повышению частоты абдоминального родоразрешения. Это обосновывает актуальность проблемы ведения соответствующих новорожденных, их реанимации и интенсивной терапии. В данной обзорной статье обсуждаются особенности состояния здоровья новорожденных после кесарева сечения. Выявлена противоречивость литературных данных в отношении этого вопроса, что может объясняться недостаточной сопоставимостью сравниваемых групп новорожденных в каждом отдельном исследовании различных авторов по пренатальным и интранатальным факторам. Злободневность проблемы состояния здоровья данного контингента детей, недостаточность литературных данных обосновывают актуальность организации эффективного мониторинга перинатальной заболеваемости у детей, родившихся путем кесарева сечения.