Диссеминированные опухолевые клетки в крови и костном мозге (молекулярный прогноз в клинической онкологии) - Осинский, С.П.; Глузман, Д.Ф. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2006)
Конечный результат лечения больных онкологического профиля остается неудовлетворительным. Несмотря на прогресс в хирургической технике и адъювантной системной терапии, отмечают высокую смертность, обусловленную ранним метастазированием, которое часто имеет место уже при первичном диагнозе, но не обнаруживается традиционными методами. Ранняя гематогенная диссеминация опухолевых клеток часто ответственна за плохой прогноз после радикальной резекции солидных опухолей. Выявление скрытых диссеминированных опухолевых клеток (ДОК) — один из важнейших подходов для раннего выявления метастазов и улучшения результатов лечения. С помощью высокочувствительных молекулярно-биологических и иммуноцитохимических методов с применением моноклональных антител в периферической крови и костном мозге больных онкологического профиля, у которых традиционными методами диагностирована категория М0, опухолевые клетки выявляют в 28,3 и 33,1% случаев соответственно. Чувствительность иммуноцитохимического (ИЦХ) и ОТ-ПЦР-методов соответствуют идентификации одной опухолевой клетки среди 105–107 ядросодержащих кроветворных клеток. Продемонстрировано прогностическое значение ДОК для ряда злокачественных опухолей. Показано наличие проблем, требующих разрешения, в частности оптимизация и стандартизация методов ИЦХ и ОТ-ПЦР для чувствительного и специфического поиска опухолевых клеток, а также оценка клинического значения ДОК для диагностики и прогноза.