Кореляційні взаємозв'язки параметрів первинної артеріальної гіпертензії у підлітків в умовах йоддефіциту - Горленко, О.М.; Дебрецені, О.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
У детей из горного района с имеющимся достоверным снижением показателей фракции ЛПВП патологический процесс отвечает прогностически за формирование атеросклеротических процессов и представляет многочисленные взаимосвязи макро- и микроэлементов, в частности уровня йода с уровнями кортизола, Ил-1, медью и железом, АФЛ (IGM) и уровня кальция с уровнями общего белка, АФЛ (IGM), АФЛ (IGG), ИЛ -6, кортизола.