Досвід хірургічного лікування розшаровуючих аневризм грудної аорти типу A за 2010–2012 - Кравченко, І.М.; Ситар, Л.Л.; Кравченко, В.І.; Третяк, О.А.; Литвиненко, В.А.; Бацак, Б.В.; Осадовська, І.А.; Захарова, В.П.; Маарі, Ахмед; Тарасенко, Ю.М.; Книшов, Г.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Одной из наиболее сложных и актуальных проблем сердечно-сосудистой хирургии является острое расслоение аорты типа А. Частота возникновения острой расслаивающей аневризмы грудной аорты составляет 5–20 случаев на 1млн населения в год, при этом тип А составляет до 75% случаев.