Удосконалення перинатальної тактики при пренатальній підозрі на патологію дуги аорти - Острась, О.В.; Куркевич, А.К.; Ялинська, Т.Я.; Павлова, А.О.; Руденко, Н.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Пороки развития дуги аорты являются клинически значимой группой патологии, как правило угрожающей жизни пациента и требующей кардиохирургической помощи в периоде новорожденности. Уровень пренатальной диагностики патологии дуги аорты во всем мире остается неудовлетворительным. Нами проанализирован предыдущий опыт Центра (2004–2011гг.) в перинатальном ведении 120 детей с патологией дуги аорты, заподозренной пренатально. Определены три группы пациентов, отличающиеся потребностью в специфическом медикаментозном лечении непосредственно после рождения и неотложном хирургическом вмешательстве. C сентября 2012 года для этих групп сформулированы усовершенствованные рекомендации относительно перинатальной тактики ведения новорожденных с пренатальным подозрением на патологию дуги аорты. Благодаря усовершенствованию перинатальной тактики ведения новорожденных с пренатальным подозрением на патологию дуги аорты удалось четко дифференцировать группы пациентов, требовавших рождения в непосредственной близости от кардиохирургического центра с консультацией в течение первых суток после рождения. Выполнение новых рекомендаций позволило максимально уменьшить длительность пребывания детей в отделении интенсивной терапии кардиохирургического центра и провести неотложное или плановое кардиохирургическое вмешательство при стабильном состоянии пациента.