Исследование происхождения и развития речной сети Украинских Карпат - Киндюк, Б.В. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В работе исследуются основные этапы развития и формирования речной сети Украинских Карпат. Реконструированы направления течения древнего Днестра, рек Верхнетисенской котловины и Прута. Показано влияние ледника и бифуркационных процессов на формирование нынешней гидрографичеcкой сети рек этого региона.