Просторо-статистичний аналіз в геоінформаційному моделюванні (на прикладі розрахунку морфометрії рельєфу водозборів) - Костріков, С.В. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Определены и рассмотрены некоторые методические положения основных направлений пространственно-статистического моделирования средствами ГИС: пространственная интерполяция, геостатистика и общий пространственно-статистический анализ. Понятие геоинформационной модели речного водосбора уточнено и дополнено определением параметрических характеристик составляющих блоков этой модели. Представлены те из функциональных возможностей пакета компьютерного моделирования авторской разработки, которые непосредственно касаются реализации общего пространственно-статистического анализа. Приведены примеры статистического моделирования морфометрии рельефа бассейна р. Черная, находящегося в юго-западной части Крымского полуострова.