Адаптація традиційних методів плеоптичного- лікування до психоневрологичного стану хворих з дитячим церебральним паралічем, що страждають на амбліопію - Гальперт, Я.И.; Сердюченко, В.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Обследован 201 ребенок с разными формами детского церебрального паралича. Выявлена высокая частота офтальмопатологии у этих детей: амблиопии, косоглазия, аномалий рефракции. Адаптация плеоптического лечения к психоневрологическим особенностям детей привела к повышению средних значений остроты зрения амблиопичных глаз от 0,31-0,49 дo 0,46-0,63.