Алгоритм сжатия информации с использованием скалярного критерия распознавания образов - Четырбок, П.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В данной работе построено изоморфное отображение множества образов на множество вещественных чисел из интервала [0,1], которое позволяет связать классификацию образов с поведением скаляр- ного критерия в пространстве ошибок. Задавая определенные интервалы для значений скалярного критерия, можем группировать образы, распознавать, сравнивать и анализировать их. В работе построен алгоритм сжатия информации с использованием скалярного критерия.