Фактори ризику виникнення вікової макулярної дегенерації - Безкоровайна, І.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Возрастная макулярная дегенерация является одной из наиболее частых причин снижения зрения у лиц пожилого возраста. По данным ученых разных стран, количество ранних проявлений ВМД с возрастом увеличивается. В последние годы активно обсуждается вопрос о влиянии факоэмульсификации на состояние сетчатки. Проведено обследование 78 пациентов возраста 50-92 года. Из них женщин 41 (52,6%) и мужчин 37 (47,4%). 24-м пациентам (30,8%) неосложненно проведена факоэмульсификация от 2-х месяцев до 2-х лет назад. Возраст прооперированных составил от 50 до 92 лет (в среднем 76±1,4 года). Острота зрения пациеньтов на момент обследования была от 0,06 до 0,5. Диагноз и стадию ВМД определяли согласно рекомендациям AREDS. При сборе анамнеза установлено, что 42 пациента (54%) злоупотребляют курением, 90% пациентов имеют общую сосудистую патологию. При оптической когерентной томографии выявлены дистрофические изменения сетчатки. Средняя толщина сетчатки в макуле у лиц, перенесших факоэмульсификацию был 534±18,8 против 374±2,1 мкм у неоперированных больных (р<0,05).