Стан сенсорних і моторних функцій органа зору у хворих на акомодаційну езотропію - Бушуєва, Н.М.; Мартинюк, С.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Комплексное офтальмологическое обследование было проведено у 125 детей c аккомодационной езотропией. Согласно нашим данным наиболее распространенными формами аккомодационной эзотропии является рефракционная (48,8 ± 4,5%), нерефракцийна (36,0 ± 4,3%) и комбинированная (12,8 ± 3,0%). Редко выявляется декомпенсированная (2,4 ± 1,4%) форма эзотропии. Кроме установленной другими авторами разницы по состоянию аметропии, по величине индекса АК/А, виды аккомодационной эзотропи различаются между собой по состоянию основных зрительных функций и конвергенции.