Особливості характеристики хворих на центральну серозну хоріоретинопатію залежно від форми захворювання та інфікування збудником Helicobacter pylori - Бездітко, П.А.; Лагоржевська, І.М.; Заволока, О.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Проведено обследование 144 больных (152 глаза) с центральной серозной хориоретинопатией. Острую форму заболевания диагностировали у 93 больных, первично хроническую - у 15, вторично хроническую - у 36 больных. У больных с центральной серозной хориоретинопатией выявили высокую степень инфицирования возбудителем Helicobacter pylori (72,9 % больных), что зависело от формы заболевания: наиболее высокая при вторично хронической форме (92,8 %), при первично хронической и острой форме - в 1,2 (р<0,01) и 1,4 раза (р<0,001) меньше соответственно. У больных с центральной серозной хориоретинопатией отмечается высокая частота гастроэнтерологической патологии (65,3% больных), причем среди Hb-позитивных больных (82,9 %) в 4,6 раза чаще, чем у Hb-негативных больных (р<0,001).