Клинические особенности и результаты лечения интоксикационных кодтерпиновых оптических нейропатий - Дроздовская, В.С.; Гончарова, Н.А.; Денисов, И.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В работе проанализированы клинические особенности и результаты лечения кодтерпиновых поражений зрительного нерва у 35 пациентов молодого трудоспособного возраста. В зависимости от офтальмоскопической картины все больные были разделены на 2 клинические группы. I клиническую группу (15 человек) составили пациенты с отчетливой гиперемией и умеренным отеком ДЗН с соответствующими изменениями на ОСТ ДЗН. Данная клиническая картина расценивалась, как комплекс первичных сосудистых нарушений в капиллярном русле ЗН (паралитический капилляростаз, приводящий к ишемии волокон и отеку межуточного вещества зрительного нерва). Лечение пациентов данной группы заключалось в назначении вазоактивных и противоотечных средств. Ко II клинической группе были отнесены 20 пациентов с офтальмоскопической картиной, характерной для атрофии ЗН сосудистого генеза. Лечение пациентов данной клинической группы заключалось в назначении нейропротекторной, антиоксидантной терапии, нейропептидов, а также фосфен-электростимуляции и лазерная стимуляция зрительного нерва.