Нижняя атмосфера в главной фазе солнечной двухленточной вспышки - Кондрашова, Н.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2011)
Исследовано физическое состояние фотосферы в главной фазе солнечной двухленточной вспышки 3 июня 1979 г. Построенные полуэмпирические фотосферные модели показали, что фотосфера оставалась в возбужденном состоянии длительное время на протяжении фазы затухания вспышки. В полученных моделях температура в верхних слоях больше, а в нижних меньше, чем в стандартной модели невозмущенной фотосферы. Со временем прогрев распространился на нижние фотосферные слои, а верхние слои охладились. В результате сравнения полученных моделей с моделями двухленточной вспышки 7 октября 1979 г. выявлено, что ход температуры с высотой на главной стадии развития вспышек сильно различался.