Поперечно-мелкомасштабные МГД-возмущения в космической плазме с магнитными поверхностями - Черемных, О.К.; Данилова, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2011)
Анализируются поперечные мелкомасштабные возмущения в произвольных трехмерных пространственно неоднородных плазменных космических системах с магнитными поверхностями. Получена система уравнений для таких возмущений. Показано, что в дипольном магнитном поле реализуются возмущения с двумя различными поляризациями. В рамках дипольной геометрии получены уравнения для собственных МГД-мод, а также исследована устойчивость возмущений.