Влияние фосфатидилхолиновых липосом (липина) на липополисахарид-индуцированную лимфоидную (лейкоцитарную) регуляцию синтеза цитокинов клетками эпителия бронхов у больных с сочетанным течением хозл и анемического синдрома у лиц, перенесших туберкулез легких - Лимарев, В.А.; Гришин, М.Н. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
У перенесших туберкулез легких больных хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) с анемическим синдромом изучено влияния липина на LPS-индуцированную лимфоидную (лейкоцитарную) регуляцию синтеза провоспалительных цитокинов клетками эпителия бронхов. Установлено, что особенностью патогенеза ХОЗЛ у больных с анемическим синдромом является особая форма регенераторно-пластической недостаточности, характеризующаяся достоверно более высоким синтезом клетками бронхиального эпителия провоспалительных цитокинов TNF-α и IL-1β.