Використання гольмієвого лазера в лікуванні стриктур сечоводу - Борис, Ю.Б.; Поліщук, М.Г.; Дурач, М.І.; Кльофа, Т.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Стриктуры мочеточников являются частым осложнением акушерско – гинекологических операций, длительного стояния камня в мочеточнике и многократных сеансов ЭУВЛ. Цель работы: исследовать возможности использования гольмиевого лазера в лечении стриктур мочеточника и сравнить его эффективность с другими методами: бужированием стриктуры мочеточника пластиковыми уретральными бужами и использование «холодного» ножа. Среди больных с стриктурами мочеточников – 10 с врожденными, 18 – стриктуры ятрогенного происхождения, вследствие длительного стояния камня – 44. Непосредственные результаты лечения стриктур мочеточников – наилучшие результаты в группе больных у которых использовали гольмиевый лазер – в 100% в группе с врожденными стриктурами, 66,6% в группе с ятрогенными стриктурами мочеточника, и 88,2% у больных с длительным стоянием камня. Больным, у которых вместе с стриктурой находился камень, одновременно с эндоуретеротомией выполняли лазерную эндоуретеролитотрипсию. Через 1 год наблюдения наилучшие результаты в группе больных, у которых в рентгенноурологических операциях использовали гольмиевый лазер – эффективность в группе с врожденными стриктурами мочеточника – 100%, и 91% в группе с длительным нахождением камня. Рентгеноэндоскопические операции у больных с стриктурами мочеточников с использованием гольмиевого лазера является эффективным и безопасным.