Вплив порушень симбіотичних відносин «мікро - макроорганізм » на патогенез псоріатичної хвороби - Куц, Л.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Статья посвящена актуальной проблеме современной дерматологии – изучению состава микробиоты кишечника у больных псориазом и выяснению влияния ее нарушения на клиническое течение заболевания. Под наблюдением находилось 520 больных обычным (вульгарным) псориазом в прогрессирующей стадии дерматоза, проявления которого соответствовали I типу течения заболевания (HLA-ассоциированному) у 392 (75,4 %), II типу (HLA-неассоциированному) – у 128 (24,6 %). Проведенное исследование состава микробиоты кишечника позволило выявить нарушения пропорционального соотношения между нормофлорой и условно патогенной микробиотой, а именно – достоверное снижение общего количества физиологической микрофлоры и повышение количества представителей условно патогенной микробиоты, что может зависеть от нарушений симбиотических отношений организма «хозяина» (макроорганизма) и микроорганизмов. Это влияет на развитие нарушений регуляторных систем организма больных и может быть одним из факторов патогенетических сдвигов при псориатической болезни.