Аналіз предикторів ефективності лікування алкогольної токсичної нейроретинопатії - Недзвецька, О.В.; Петрушенко, Д.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Проведен регрессионный анализ эффективности лечения алкогольной токсической нейроретинопатии (АТН). Обследовано 158 больных АТН. Контрольная группа – 30 человек. Достоверными предикторами эффективности лечения АТН оказались уровни TNFα и IL-4 слезы после лечения и, в большей степени, через 1 месяц после лечения, а также длительность хронической алкогольной интоксикациии, длительность снижения остроты зрения, показатели зрительных функций до лечения (острота зрения, суммарное поле зрения на белый, красный и зеленый цвета, площадь центроцекальной скотомы на белый цвет, средняя пространственная контрастная чувствительность). Включение в комплексную терапию АТН полиоксидония по предложенной схеме привело к достоверному уменьшению TNFα и увеличению IL-4 в слезе по сравнению с пациентами, которые получали традиционное лечение на всех стадиях АТН. Полученные результаты обосновывают целесообразность применения полиоксидония в комплексной терапии АТН на всех её стадиях у пациентов всех возрастных групп.