Визначення товщини сітківки макулярної ділянки за допомогою оптичної когерентної томографії при діабетичному макулярному набряку (ускладненому та дифузному) у хворих на цукровий діабет 2 типу - Зборовська, О.В.; Прейс, Н.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В работе представлены данные толщины сетчатки макулярной области при осложненном и диффузном ДМО у больных СД II типа. В ходе работы всем пациентам проводились общие офтальмологические обследования, ОКТ, ФАГ и иммунологические исследования. Получены следующие результаты: наблюдалось достоверное уменьшение толщины сетчатки при окклюзионных видах отека, можно сделать предположение, что данные изменения происходят за счет ишемии. Анализируя изменения толщины фовеолярного участка по данным ОКТ, отмечается увеличение толщины фовеа по мере роста выраженности отека – от диффузного к осложненному.