Генетические типы нанометровых зёрен минералов в метеоритах - Семененко, В.П.; Гирич, А.Л.; Ширинбекова, С.Н.; Горовенко, Т.Н.; Кичань, Н.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
В метеоритах выделены три генетических типа нанометровых зёрен минералов – конденсационные, метаморфогенные и экзогенные. Первые образовались в результате конденсации в газопылевом облаке, как в досолнечный, так и в солнечный периоды развития космического вещества, вторые – при термальном, водном и ударном метаморфизме в родительских телах метеоритов, а третьи – в результате процессов земного выветривания метеоритов. Полученные результаты указывают на фундаментальность минералообразования в природе, в основе которого лежит наноразмерный уровень организации материи, начиная процессами конденсации звёздного вещества и заканчивая процессами выветривания минералов на Земле.