Наноструктурированные жидкокристаллические системы алканоатов металлов с наночастицами CdS - Асаула, В.Н.; Мирная, Т.А.; Яремчук, Г.Г. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
В данной работе методом темплатного синтеза с использованием тиомочевины как источника сульфид-ионов были получены наночастицы сульфида кадмия в расплавленной матрице капроната кадмия с узким распределением по размеру (≈ 1,8 нм). Получены мезоморфные стеклообразные гибридные нанокомпозиты на основе капроната кадмия и капронатов магния, стронция, цинка, свинца, лития, натрия и калия и исследованы их спектры оптического поглощения и флуоресценции в зависимости от ионного состава жидкокристаллической матрицы.