Спектрально-структурные характеристики наноразмерных кластеров трет-бутилового спирта в аргоновой матрице - Дорошенко, И.Ю.; Пицевич, Г.А.; Погорелов, В.Е. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
В работе подробно рассматривается температурная зависимость экспериментально зарегистрированных спектров инфракрасного поглощения трет-бутанола (2-метил-пропан-2-ол), изолированного в аргоновой матрице, в спектральном интервале 500—1500 см⁻¹. Для интерпретации полученных экспериментальных данных используются методы квантовохимического моделирования оптимальной пространственной структуры и колебательных спектров различных наноразмерных кластеров третбутилового спирта. Показано постепенное изменение структуры кластеров с повышением температуры аргоновой матрицы от 10 до 50 К.