Образование и ионизация нанодисперсной конденсированной фазы вокруг нагретой металлической частицы и электроперенос в такой системе - Лялин, Л.А.; Семенов, К.И.; Копыт, Н.Х.; Копыт, Н.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
Представлены фотографии конденсированной дисперсной фазы, окружающей высокотемпературную металлическую частицу, полученные с использованием электронного микроскопа. Найдено расстояние от поверхности высокотемпературной металлической частицы до границы формирования конденсированной дисперсной фазы. Найдена зависимость этого расстояния от температуры частицы. Найдена зависимость концентрации конденсированной дисперсной фазы, окружающей высокотемпературную частицу, от температуры частицы. Найдена зависимость концентрации электронов в конденсированной дисперсной фазе от температуры частицы. Получено условие зарядового равновесия металлической частицы с окружающей её конденсированной дисперсной фазой. Получена зависимость равновесного заряда металлической частицы, окружённой дисперсной фазой, от температуры частицы в положительной и отрицательной областях. Полученные результаты могут быть использованы в исследовании процессов горения металлизированного топлива и в исследовании пылевидной плазмы.