Досвід хірургічного лікування ранових дефектів тулуба та кінцівок - Перцов, В.І.; Пономаренко, В.О.; Сех, А.В.; Вірський, М.В.; Григор’єва, М.Ю.; Пономаренко, О.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В статье представлены результаты обследования и лечения 179 больных с раневыми дефектами туловища и конечностей. Все пациенты были разделены на группы в зависимости от причины возникновения дефекта и обследованы по предложенному алгоритму. Ультразвуковое дуплексное использовали для диагностики региональной гемодинамики с целью выбора корригирующего вмешательства, а также для исследования сосудов донорской области. Выбор хирургической тактики зависел от анатомофункциональных и гемодинамических особенностей поврежденной области. Всем пациентам проводили бактериологический мониторинг ран с назначением рациональной антибиотикотерапии.