Наноструктурный диоксид циркония, синтезированный гидротермальным методом из продуктов разложения цирконового концентрата - Рудковская, Л.М.; Пшеничный, Р.Н.; Павленко, Т.В.; Омельчук, А.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
Разработан метод гидротермального синтеза наноструктурных порошков диоксида циркония из продуктов разложения цирконового концентрата щелочными растворами различной концентрации в присутствии фторида кальция. Установлено влияние химической предыстории (фазовый состав продуктов разложения цирконового концентрата), способа получения исходного геля гидроксида циркония, параметров выполнения гидротермального синтеза на микроструктуру полученных нанокристаллических порошков диоксида циркония. Определены оптимальные условия синтеза. Установлено, что гидроксид циркония, полученный из растворённых продуктов разложения цирконового концентрата с предварительным отделением кремниевой кислоты, кристаллизуется в гидротермальных условиях преимущественно в виде моноклинной модификации диоксида циркония. При осаждении гидроксида циркония из кислых растворов продуктов разложения без отделения кремниевой кислоты кристаллизуется преимущественно тетрагональная форма диоксида циркония. Полученные нанокристаллические образцы диоксида циркония исследованы методами рентгенофазового анализа (РФА) и электронной микроскопии.