Фазовые превращения при нагреве наноструктурированных вакуумных конденсатов Al₆₃Cu₂₆Fe₁₁ - Устинов, А.И.; Демченков, С.А.; Теличко, В.А.; Полищук, С.С. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
Методом in-situ рентгеновской дифрактометрии изучены фазовые превращения при нагреве наноструктурированных (НС) вакуумных конденсатов, полученных методом электронно-лучевого вакуумного осаждения сплава Al₆₃Cu₂₆Fe₁₁, близкого по химическому составу к квазикристаллической фазе. При их нагреве наноструктурное состояние вакуумных конденсатов трансформируется в икосаэдрическую фазу через ряд промежуточных фаз. Показано, что термическая нестабильность НС-вакуумных конденсатов вызвана их гетерофазным состоянием, обусловленным концентрационными неоднородностями наноразмерного масштаба. Обсуждаются возможные причины возникновения наномасштабных концентрационных неоднородностей в процессе электронно-лучевого вакуумного осаждения многокомпонентного сплава на подложки, находящиеся при температурах ниже 300°C ≅ 0,5Тп (где Тп = 872°C – температура плавления сплава).