Механическая релаксация нанонаполненного ПВХ в звуковом диапазоне частот - Колупаев, Б.Б.; Клепко, В.В.; Лебедев, Е.В.; Куницкий, Ю.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
Изложены результаты исследования поведения в динамических механических полях поливинилхлорида (ПВХ), наполненного наночастицами меди. Показано, что при изменении содержания высокодисперсного металла в диапазоне 0—0,10 об.% в ПВХ-композите при 293 К ≤ T ≤ 373 К и частотах 60—200 с⁻¹ имеет место нелинейное изменение величины квазиупругого модуля сдвига, логарифмического декремента, эффективного времени релаксации, энергии активации процесса интра- и интермолекулярного взаимодействия, определённой на основании взаимосвязи частоты деформации с температурой максимума внутреннего трения материала.