Прогнозування розвитку гангрени жовчного міхура у пацієнтів із гострим калькульозним холециститом - Сироїд, О.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В работе изучено факторы риска гангрены желчного пузыря у лиц с острым калькулезным холециститом. Обследовано 91 больного с острым калькулезным холециститом в возрасте 27-94 (58,1±13,3) лет. Мужчин было 49 (53,8%), женщин - 42 (46,2%) пациента. Катарральный холецистит диагностировано у пяти (5,5%) лиц, флегмонозный - у 54 (59,3%), гангренозный - у 32 (35,2%) больных. С помощью метода бинарной логистической регрессии установлено, что вероятность гангренозного калькулезного холецистита существенно возрастает при сочетании следующих факторов: мужской пол (р=0,006), увеличение уровня лейкоцитов (p<0,001), окружности талии (р=0,005) и концентрации глюкозы сыворотки крови (р=0,013).