Поширеність симультанної патології у хворих з жовчнокам’яною хворобою та метаболічним синдромом - Костирний, О.В.; Гербалі, О.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В публикации приведен сравнительный анализ больных желчнокаменной болезнью с метаболическим синдромом и без него. Выявлено, что при наличии метаболического синдрома оперативное вмешательство осуществляется на отягощенном полиморбидном фоне, что осложняет течение сопутствующих заболеваний и ухудшает качество жизни в послеоперационном периоде. Следовательно, представляется крайне важным улучшение непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения пациенток с метаболическим синдромом и желчнокаменной болезнью путем оптимизации оперативной тактики и ведения больных в послеоперационном периоде.