Использование нейросетевых предикторов для оценки корректности выполнения операций удержания микрообъектов - Даринцев, О.В.; Мигранов, А.Б. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В статье рассматриваются вопросы построения интеллектуальных систем управления микромеханическими системами, в которых используются нейросетевые блоки предсказания (предикторы). Несмотря на показанную экспериментально эффективность уже известных схем управления с использованием предикторов, они применимы только к процессам захвата и выпускания микрообъектов. Вместе с тем одними из главных проблем при реализации операций удержания объектов в захватном устройстве микроманипулятора являются деформации и разрушения микрообъектов в губках захватных устройств. Для решения этой проблемы авторами предлагается включение в контур управления дополнительного блока, отвечающего за корректность выполнения операций удержания микрообъектов путем косвенной оценки усилий в исполнительном устройстве микроманипулятора.