О понятии ментальность и ментализме как принципе лингвокультурологических описаний - Богданович, Г.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2002)
В статье определяется объем понятия «языковая компетенция», описывается полилингвокультурный аспект русской фразеологии, обозначаются признаки речевого этикета.